資訊管理-- e 化企業的核心競爭能力

星期一, 3月 07, 2005

5.何謂競爭優勢因果關係模式?

何謂競爭優勢因果關係模式?

1 Comments:

  • Bakos & Treacy(1986)提出競爭優勢因果關係模式,即綜合了許多學者對運用IT以產生競爭優勢的學說,萃取出下列四點可以運用SIS的機會:

    1.改善操作效率及功能成效(Functional Effectiveness)

    2.開發組織間的綜效(Synergies)

    3.以 IT 促使產品創新

    4.對客戶及供應商取得議價優勢前二者有可歸納成【比較效率】(Comparative Efficiency),亦即與對手相比能以較低成本生產相同東西。第四點則屬於【議價能力】(Bargaining Power),而第三點則二者均屬之。且Bakos & Treacy認為【[競爭優勢] 即一公司開發專買或專賣能力,故【議價能力】與【比較效率】可視為【競爭優勢】的二個主要來源。

    By Blogger Crab168, at 10:39 上午  

張貼留言

<< Home