資訊管理-- e 化企業的核心競爭能力

星期一, 3月 07, 2005

2.何謂波特的競爭力模式?其與SIS有何關係?

何謂波特的競爭力模式?其與SIS有何關係?

1 Comments:

  • 一、Porter的競爭力模式是把重點放在企業外部的競爭力量,認為企業應該清楚了解其在市場上要提高競爭優勢,會碰到哪些事例?企業碰到這些壓力應用何種策略手段來反擊?經由這種外部導向市場競爭優勢的了解,企業才能規劃與指導本身的經營策略,這是由外而內的一種思考。波特的競爭力模式也另稱五力分析,由五種壓力來分析:現存產業的競爭對手、潛在的進入者、潛在的替代品、供應商的議價能力、顧客的議價能力。


    二、SIS必須要有經營策略的理論架構來指導,而波特的五力分析是指導SIS最重要的一個理論架構,由波特的競爭力模式,企業可以利用這個結構化的架構來做分析:
    1.企業目前在競爭市場上有哪些主要的壓力來源?
    2.目前這些壓力來源的個別強度如何?主要潛在威脅來自哪些壓力?
    3.企業針對最主要的壓力來源如何思考利用SIS來抵制?

    By Blogger Crab168, at 10:43 上午  

張貼留言

<< Home